Социальная поддержка в электронном виде: дополнительные полезные сервисы для семей с детьми создаются в Новосибирской области

О проактивном формате предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми, действующих в регионе выплатах и цифровых ресурсах шла речь на пресс-конференции 2 апреля. В ней приняли участие заместитель начальника управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития региона Дмитрий Радич и заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Ирина Савельева.
В ходе пресс-конференции спикеры обратили внимание на новые подходы, которые сегодня применяются при оказании электронных услуг и внедрении социально значимых сервисов – клиентоцентричности и проактивности. Некоторые услуги в Новосибирской области уже носят беззаявительный характер, предоставляются по факту наступления жизненной ситуации. Так, в проактивном формате назначаются ежемесячные социальные пособия гражданам, имеющим ребенка-инвалида, меры поддержки для многодетных семей в части обеспечения детей школьной формой, единовременные выплаты при поступлении ребенка в первый класс. Наиболее востребованная мера поддержки, входящая в региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» - сертификат на областной семейный капитал - также в этом перечне.
Как рассказал Дмитрий Радич, по итогам 2023 года из 132 тысяч выплат многодетным семьям порядка 80 тысяч были осуществлены в проактивном формате. Такое беззаявительное назначение выплат позволило выявить около 20 тысяч детей из многодетных семей, которые ранее не пользовались мерами поддержки.
Кроме того, в Новосибирской области в таком же формате реализовано персонифицированное информирование граждан посредством системы голосового самообслуживания. Позвонив по номеру горячей линии регионального минтруда и соцразвития (8 800 2500 201), по коду заявления можно проверить его статус. А если подходит срок прекращения выплат, робот Николай позвонит сам и напомнит о пролонгации услуги.
«В регионе разработана стратегия цифровой трансформации социальной сферы. С начала работы по переводу госуслуг в электронный вид количество подаваемых гражданами обращений через Госуслуги возросло почти на 70%», – добавил Дмитрий Радич.
Ссылка на источник: https://mtsr.nso.ru/news/15060