«Моя профессия - моя ответственность». Рыжанкова А.В. Заведующая отделением социальной реабилитации инвалидов, психолог

АВТОР СТАТЬИ : Рыжанкова Александра Владимировна;
- Отделение социальной реабилитации инвалидов;
- Должность: Заведующая отделением социальной реабилитации инвалидов, психолог
Эссе на тему «Смысл профессиональной этики практического психолога как профессиональная ответственность».
Свой путь к психологии я начала в далеком 1991 году в возрасте 14 лет. Да, именно тогда, став случайны свидетелем интервью с мэтром психологии, я приняла свое первое и единственное решение о выборе своей профессии. Я буду психологом. Это было очевидно и неоспоримо для меня на протяжении всей последующей жизни. Это было приятно, волнительно и завораживающе. С присущим моему характеру упорством я начала читать книги, составлять психологические портреты знакомых и наблюдать, наблюдать, наблюдать за людьми. И вот заветный диплом у меня в руках. Впереди огромный смысл моей деятельности, море информации, которую мне так хочется изучать, и конечно, люди, которые нуждаются во мне.
Свою профессиональную деятельность психолога я начала в 2001 году в отделении социальной реабилитации инвалидов. Тогда я впервые поняла, что человек - это целая вселенная со своей историей, со своей энергетикой. Основы воспитания, восприятие мира, жизненный опыт - у всех абсолютно разные, но каждый к это в первую очередь личность со своим взглядом на жизнь и со своими ресурсами. И моя задача, как психолога суметь найти эти ресурсы, деликатно помочь человеку посмотреть на его уникальную ситуацию немного под другим углом. Так как психология имеет в своем распоряжении такие инструменты, пользование которыми требует особой осторожности, психолог должен соблюдать определенные принципы профессиональной этики, на базе которых и строится его работа.
В первую очередь это Принцип объективности. Психолог не должен допускать предвзятого отношения к своему клиенту. Необходимо занимать объективную позицию, не зависящую от субъективного мнения или чьих-то требований. И, конечно, уважение и честность по отношению к клиенту.
Принцип ненанесения ущерба человеку. Психолог осуществляет свою деятельность, исходя прежде всего из интересов человека, который обращается к нему за помощью. В первую очередь конечно «Не навреди», поэтому, безусловно, психолог должен сам обладать здоровыми взглядами на жизненные ситуации, любить людей в общем и целом, занимаясь психотерапией иметь позицию извне, возможность посмотреть на ситуацию со всех ракурсов, не занимая ничью конкретно позицию. Если клиент болен, то применение психологической работы возможно только с разрешения лечащего врача клиента. Недопустимо разглашение данных психологического консультирования и упоминания о клиенте за пределами кабинета, это может произойти только с согласия клиента.
Психолог обязательно должен иметь свою личную терапию. Абсолютно естественно, что у каждого человека порой случаются личностные трудности и проблемы. Если психолог планирует быть успешным в своей профессиональной деятельности, он должен понимать, что его личные трудности будут влиять на его работу и серьёзно мешать терапии. Человек, сидящий перед ним , в состоянии это почувствовать и в дальнейшем ни о каком доверии не может быть и речи.
Принцип профессиональной компетентности психолога. В обязательном порядке, на мой взгляд, психолог должен стремиться к самообразованию. Работа психолога напрямую связана с жизнью других людей. Практический психолог несет ответственность за то, чтобы его услуга была оказана качественно, а это не представляется возможным без регулярного самообразования, без самосовершенствования самого психолога. Постоянная работа над собственным профессиональным уровнем, с целью соответствия требованиям современного общества, крайне необходима для специалиста, работающего в сфере психологических услуг.
Я верю, что психолог просто необходим каждому человеку в трудный период его жизни. Я верю, что в конечном итоге, главное на Земле - это люди. Я хочу, чтобы они становились увереннее, гармоничнее, счастливее. И я могу им в этом помочь.